almat_malatov: (Default)
[personal profile] almat_malatov
Наши в… мире


Алмат Малатов
[тут была врезка, которая меня переоценивает]

Начнем с традиционного вопроса, Алмат. Что послужило причиной отъезда из Калининграда и когда это было?
— Поступление в медицинский институт в 1992. Это был общепринятый путь отъезда из отчего дома в нежном возрасте: мне было 16 лет. Выбрал вуз, которого в городе не было, и отправился в Питер. На удивление – поступил.

Все ли получилось так, как планировал в Калининграде?
— А я не планировал. Но по ощущениям – я выбирал профессию в 16 лет, живя в провинциальном советском городе, и мне казалось, что уж кусок хлеба с маслом профессия врача обеспечит. Через несколько лет уже жил не в СССР, а в РФ, мне было не 16, а за 20, и было понятно, что перспектив в этой профессии у меня нет. Отечественное здравоохранение разваливалось, и я решил, что оно развалится и без меня. В 2000 году за спиной был неудавшийся брак, буйная юность и понимание, что питерский этап окончен. Однажды вечером в крепком подпитии уехал в Москву и вернулся лишь к продаже питерского жилья.

Что поначалу было самым трудным в Москве?
— Трудности не помнятся. Было безденежье, были постоянные переезды и какие-то странные работы и странные люди, но потом то, что я отдушины ради писал в ЖЖ, постепенно стало профессией: начали выходить книги, появляться заказы для глянца, какие-то медийные проекты… Потом оказалось, что с этой профессией можно работать удаленно, и постепенно встал вопрос: а что я делаю в окончательно дегуманизированной Москве? Сдал московскую квартиру очаровательной семье неславянской национальности и уехал в Азию, где год болтался между Таиландом, Камбоджей и Лаосом. Как и многие до меня, с удивлением обнаружил, что принимавшееся за норму московское выражение лица по сути – злобный оскал. Что можно жить в мире, в котором тебе улыбаются и ты улыбаешься в ответ; где обед стоит 100 рублей, а не 1000, а степень ориентированности на телесный комфорт и технологии такова, что приходится задуматься – кто тут еще страна третьего мира: мы, или тот же Таиланд.
Ну и климат. Тяжело жить там, где 8 месяцев в году – зима. Там зимы нет.

- Почему все таки опять Питер при всем богатстве выбора?
- По вынужденным обстоятельствам личного характера. Это временно. Я уеду. Мир большой, сейчас думаю о Канаде, Китае или Латинской Америке.

— Ты скучаешь по Калининграду, бываешь здесь? Кому хотел бы передать привет?
—Скучаю, бываю, привет передам лично.

— Стоит ли калининградской молодежи стремиться уехать из Калининграда?
— Молодежь бывает разная. Калининградцы в принципе чаще бывают в Европе, чем в Москве, могут сделать выводы самостоятельно. Если в начале 90-х несомненно стоило валить, то сейчас уже все не так однозначно. Возможно, стоит возвращаться.

— Что удалось и что не удалось сделать?
—«И все сбылось… и не сбылось». Детей завести не удалось. Но до 40 лет еще есть время. Все остальное задуманное – в той или иной степени удалось.

для MHOGO

Profile

almat_malatov: (Default)
almat_malatov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios