almat_malatov: (Default)
[personal profile] almat_malatov
Наши в… мире


Алмат Малатов
[тут была врезка, которая меня переоценивает]

Начнем с традиционного вопроса, Алмат. Что послужило причиной отъезда из Калининграда и когда это было?
— Поступление в медицинский институт в 1992. Это был общепринятый путь отъезда из отчего дома в нежном возрасте: мне было 16 лет. Выбрал вуз, которого в городе не было, и отправился в Питер. На удивление – поступил.

Все ли получилось так, как планировал в Калининграде?
— А я не планировал. Но по ощущениям – я выбирал профессию в 16 лет, живя в провинциальном советском городе, и мне казалось, что уж кусок хлеба с маслом профессия врача обеспечит. Через несколько лет уже жил не в СССР, а в РФ, мне было не 16, а за 20, и было понятно, что перспектив в этой профессии у меня нет. Отечественное здравоохранение разваливалось, и я решил, что оно развалится и без меня. В 2000 году за спиной был неудавшийся брак, буйная юность и понимание, что питерский этап окончен. Однажды вечером в крепком подпитии уехал в Москву и вернулся лишь к продаже питерского жилья.

Что поначалу было самым трудным в Москве?
— Трудности не помнятся. Было безденежье, были постоянные переезды и какие-то странные работы и странные люди, но потом то, что я отдушины ради писал в ЖЖ, постепенно стало профессией: начали выходить книги, появляться заказы для глянца, какие-то медийные проекты… Потом оказалось, что с этой профессией можно работать удаленно, и постепенно встал вопрос: а что я делаю в окончательно дегуманизированной Москве? Сдал московскую квартиру очаровательной семье неславянской национальности и уехал в Азию, где год болтался между Таиландом, Камбоджей и Лаосом. Как и многие до меня, с удивлением обнаружил, что принимавшееся за норму московское выражение лица по сути – злобный оскал. Что можно жить в мире, в котором тебе улыбаются и ты улыбаешься в ответ; где обед стоит 100 рублей, а не 1000, а степень ориентированности на телесный комфорт и технологии такова, что приходится задуматься – кто тут еще страна третьего мира: мы, или тот же Таиланд.
Ну и климат. Тяжело жить там, где 8 месяцев в году – зима. Там зимы нет.

- Почему все таки опять Питер при всем богатстве выбора?
- По вынужденным обстоятельствам личного характера. Это временно. Я уеду. Мир большой, сейчас думаю о Канаде, Китае или Латинской Америке.

— Ты скучаешь по Калининграду, бываешь здесь? Кому хотел бы передать привет?
—Скучаю, бываю, привет передам лично.

— Стоит ли калининградской молодежи стремиться уехать из Калининграда?
— Молодежь бывает разная. Калининградцы в принципе чаще бывают в Европе, чем в Москве, могут сделать выводы самостоятельно. Если в начале 90-х несомненно стоило валить, то сейчас уже все не так однозначно. Возможно, стоит возвращаться.

— Что удалось и что не удалось сделать?
—«И все сбылось… и не сбылось». Детей завести не удалось. Но до 40 лет еще есть время. Все остальное задуманное – в той или иной степени удалось.

для MHOGO
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

almat_malatov: (Default)
almat_malatov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios