almat_malatov: (Default)
[personal profile] almat_malatov
Очередной «Reservoir Dog», Мистер Черный, он же Immoralist


Адрес интернет-дневника: http://immoralist.livejournal.com



При каких обстоятельствах появился блог Immoralist
Я завел блог абсолютно случайно: нашел в сети стишок, который мне понравился и решил почитать побольше. Забил в поисковик строчки, выловил ссылку на Livejournal. Я походил по жж, посмотрел, попросил код, где-то месяцок наверное просто вникал в социальную сеть и потом понял, что в принципе, это очень интересное медийное поле


Об амбициях в формате Livejournal
На самом деле, амбиции у меня были достаточно обычные — хотелось выйти в оффлайн, как пишущему человеку. Мне это удалось: я вел колонку в «ОМе», писал еще в пару журналов, но уже не в качестве колумниста, а как обычный нормальный автор. Итогом моей деятельности стала изданная книга, а в январе-феврале выйдет уже вторая — уже не в качестве пробного шара, а как нормальное серьезное произведение. На мой взгляд, это очень неплохой роман. Могу сказать так, что все, что я хотел получить от рунета и блогов, я уже получил. Сейчас мой блог существует в формате поля, куда просто выкладываются какие-то тексты.


Могут ли блоги помочь устроить личную жизнь
Наверное, да. С помощью блоговой структуры я узнал человека, с которым сейчас имею семью. Из всех систем интернет-знакомств блоговая наиболее информативна, поскольку она дает такой развернутый (немного преломленный, конечно, поскольку, когда мы пишем, то склонны приукрашивать или наоборот загаживать свой образ) портрет конкретного человека.


Насколько образ Immoralist соответствует лично Алмату Малатову
Моя личность в блоге — это вообще не моя личность, это лирический герой. Я вылепил образ, от которого в итоге мне пришлось очень жестко дистанцироваться: видя в записках от первого лица секс, люди упорно пытаются провести параллели между героем и мной — сколько дисклеймеров не вешай. Такова уж структура восприятия — ассоциировать автора с героем. Думаю, что это недостаток школьной образовательной системы советских времен. Тогда на уроках литературы из детей все время выжимали: «Ну что же хотел сказать автор?». В моем случае это еще и живой автор, так что меня и пытаются все время выдавливать как фреш, как морковный сок. Приходится такие замечания игнорировать, а наиболее назойливых — отпихивать. Вот буквально совсем недавно приходила тетенька и доказывала мне, дважды разведенному человеку, что я ненавижу женщин, имею с ними сексуальные проблемы и имею что-то к ним еще. При этом я прекрасно понимаю, что на меня проецируется собственные проблемы человека, который ко мне с такими разговорами приходит.


О герое блога Immoralist
Мой герой в блоге — умный, циничный, сексуально расторможенный. Он знает о существовании рамок морали, но относится к ним как к правилам дорожного движения: соблюдает их ровно до тех пор, пока их нельзя нарушить. Я взял никнейм Immoralist не столько из-за моральных качеств героя, сколько из-за одноименного знаменитого романа Андре Жида, лауреата Нобелевской премии. Публика, как выяснилась к моему большому горю, оказалась у нас мало читающей. Знают только, что переводится как «аморальный». «Вот вы такой аморальный человек, — говорят. — Как вы смеете вообще с таким никнеймом рассуждать на общечеловеческие темы». Люди вообще очень любят приходить на чужую территорию, учить правильно расставлять мебель в чужих домах. Очень обижаются, когда получают мокрой половой тряпкой по лицу. В своем блоге я — актер, только играющий на текстовом пространстве. Ну а пока я вижу смысл иметь в сети портфолио, а также собственный пресс-центр, и пока это получается, я еще и останусь себе пиар-агентом, очень хорошим пиар-агентом.


О работе писателя в блогосфере
Как писатель, я начал вполне самоутверждаться и оффлайн, причем все, что я пишу, оплачивается на должном уровне. Так что создание текста я считаю своей профессией. Я буду продолжать это делать, пока в мире как-то глобально не изменится ситуация. Потом я, возможно, буду работать поваром. Может, и так произойдет. Сейчас же у меня есть заказ на третью книгу, а также на экранизацию — буду ими заниматься. Сейчас получилось так, что практически все пользователи жж, представляющие хоть какой-то литературный интерес, уже издали как минимум по одной книге. Перспективный, но несколько неровный прозаик Katechkina, в жанре сетевого эссе очень хороша Marta Ketro — у нее вообще интересно все сложилось, поскольку там решено было издавать дневниковые записи, а девушка подумала-подумала, да и пошла учиться в литературный институт.


О качестве текста в Livejournal
Профессиональный человек ниже какого-то уровня не напишет. Но очень часто снобы от литературного процесса, которые сами из себя ничего не представляют, говорят о том, что никакой литературы в Интернете быть не может. При этом какие-то попытки объяснить, чем же традиционный бумажный самотек отличается от интернетовского (ну кроме удобства обращения), ни к чему обычно не приводят. Я считаю, что в принципе блог — это самостоятельная книга. Причем того формата, который человек считает нужным. Ничто не ново под луной, и есть литературные альманахи, есть новостные ленты, блоги, есть какие-то целевые тематические издания. Это совершенно нормальный процесс, да это новая технология журналистики, но это не что-то качественно новое. Ну вспомним, также как в литературу пришли новые, чисто производственные технологии. Появление таких авторов, как Донцова, Полякова, Устинова, помогло родиться совершенно новой технологии — литературному сериалу. То есть роману с героем, который живет. Это направление разовьется в свой сегмент и я думаю, что это будет очень серьезный сегмент. Уже есть тенденция раскола потребителей новостных программ на 2 части. Одна в принципе не смотрит телевизор, вычитывая новости из интернета, из тех же самых блогов, а другая как ела центральные каналы, так и будет их есть. Сейчас общество уходит в другую плоскость Интернета — в плоскость интерактива медийного процесса и скоро мы, наверное, мы будем смотреть блоги телевизионного формата.

отсюда: http://blogs.mail.ru/mail/69police/1C70D1F5E0ACB9EB.html
то, что вышло в номере: http://tattler.ru/img/rolling-stone-lj-03.jpg

Profile

almat_malatov: (Default)
almat_malatov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios