almat_malatov: (Default)
[personal profile] almat_malatov
Путь лежит для коллекции. Потом сделаю из них FAQ, чтобы сто раз на одни и те же вопросы не отвечать. Ничего нового я не сказал, читать совсем не обязательно.

Начиная с 14 лет вы были санитаром, фельдшером, моделью, поваром, врачом, менеджером по персоналу и коммерческим директором. Какой опыт был самым важным?

Самым важным все-таки был опыт поступления в 16 лет в институт, и отъезд из дома. Он дал возможность почувствовать, что я могу жить самостоятельно.

Вы ведете авторские колонки в серьезных изданиях, на интернет-порталах, в женском глянце. В чем особенность работы с такими разными аудиториями?

Большой разницы нет, разве что у интернет-порталов своя специфика: текст должен быть довольно коротким, «простыню на пять экранов» никто читать не будет. А в женском глянце, к примеру, выходил мой вполне серьезный очерк о русских в Чечне: мы с главным редактором решили, что читательницам стоит отдохнуть от бесконечных бьюти-рубрик.

В вашем ЖЖ фигурирует «Музыкальный ларек» и его редакция, которая с сарказмом исследует перестроечную эстраду. Откуда родилась эта идея?

Из желания поделиться с людьми, которые всего этого не застали. Очень часто в интернете можно встретить человека 25 лет, ностальгирующего по СССР. Мол, и культура была культурней, и медицина бесплатней, а дефицита не было, это все клевета. Вот я и показываю тот слой массовой культуры, который я застал, с саркастической стороны.
Я не чувствую себя медийной персоной



Вы часто появляетесь в качестве гостя на ТВ и радио, вели до недавнего времени авторскую программу «Против течения» на канале «Доверие». Каково вам в роли медийной персоны?

Я не чувствую себя медийной персоной, потому что не воспринимаю всерьез само понятие «медийной персоны». Подготовить программу - это тяжелая работа, где меньше всего думаешь о медийности и прочих социальных бантиках. Присутствие на программе в качестве гостя я воспринимаю, как развлечение - камеры я не боюсь, узнаваемости - тоже. Ну, перемоют мне кости после очередного эфира в Интернете - ничего страшного. В конце концов, мир делится на тех, кто говорит, и тех, о ком говорят.

Расскажите о своей новой книге «Всякая тварь». Пресса окрестила ее «романом-взросление». Насколько изменилось ваше отношение к литературе за последние годы?

Книга действительно описывает становление личности от ребенка до осознания «я - взрослый», а заодно описывает довольно обычную семью из слоя «технической интеллигенции», колорит межнационального и межсословного брака родителей героя, отношения зятя с тещей, развлечения, ошибки и становление молодежи 90х. Отношение же к литературе у меня не меняется уже 30 лет: я, как мокрецы у Стругацких, ею живу, ее дышу и ее ем.

Вы родились в Кишиневе, жили в Калининграде, Петербурге и Москве. Куда дальше?

Не знаю. Иногда хочется уехать либо в страну третьего мира - к океану, и жить там в спокойствии и скуке, иногда - вернуться в Молдавию, попытаться выкупить квартиру, в которой родился, и сделать вид, что 30 лет не было - там все тот же двор, та же подруга детства в соседнем подъезде, равнодушная щедрость природы… А может быть, я так и останусь в Москве до конца дней своих.

Вы автор-составитель многих сборников короткой прозы. По какому принципу вы отбираете работы? Как оцениваете ситуацию на рынке современной литературы в целом?

По принципу «я считаю, что этот текст должен увидеть свет». Короткая проза, как самостоятельный жанр, сильно сдала свои позиции вместе с «толстыми журналами», и мне хочется ее как-то поддержать. И издатель, и читатель хотят видеть большой роман, который можно долго жевать и мусолить. И очень часто вместо хорошей новеллы мы имеем длинный, неоправданно затянутый роман.

За творчеством каких писателей вы следите?

Улицкой, Петрушевской, Сорокина.

Где вас удастся встретить поклонникам и поклонницам, кроме просторов Рунета?

Я после 30 стал довольно нелюдим, и редко выхожу из дома. Поэтому наибольшие шансы - в продуктовом магазине неподалеку.

Вы счастливый человек? Не знаю. Но точно не несчастный.

Каким видите себя через 20 лет? Пятидесятитрехлетним.

Отсюда

Profile

almat_malatov: (Default)
almat_malatov

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios